von Stefan Tacke

Wettkampfmannschaft

Am vergangenen Wochenende (19./20.08.23) nahmen die Schwimmerinnen und Schwimmer der Wettkampfmannschaft des Schwimmverein Neptun Breisgau e.V. (SVNB) gleich an zwei verschiedenen Freiwasser-Wettkämpfen teil: In Weggis (Schweiz) fand im Vierwaldstätter See das traditionsreiche Weggiser Seeschwimmen statt. Parallel wurden in der Gummersbacher Aggertalsperre die 29. Internationalen Deutschen Meisterschaften der Masters im Freiwasserschwimmen ausgetragen.

In Weggis absolvierte Philipp Markert die 3 km Seequerung von Untermatt nach Weggis in hervorragenden 45:08,1 min und wurde damit Dritter der Gesamtwertung. Auch die Damen ließen sich nicht lumpen und so belegten Lene Molz Platz 7 (55:10,4 min) und Mahina Schlegel Platz 10 (55:50,2 min) im Feld von insgesamt fast 160 Startern. Über die 1 km-Sprintstrecke erreichte die junge Lani Schlegel einen ausgezeichneten 4. Platz.

Bei den Deutschen Meisterschaften konnte ein SVNB-Schwimmer ganz oben auf dem Siegerpodest stehen: Jens Poppe, eigentlich Trainer der Wettkampfmannschaft, siegte über die Langdistanz von 5 km in seiner Altersklasse mit 1:09:04,71 h, verbesserte seinen letztjährigen Vereinsrekord, und wurde so Deutscher Meister! Tags zuvor wurde er im 2,5 km-Wettkampf mit knappen 7 Sekunden Rückstand auf Platz 2 verwiesen. Ebenfalls über 2,5 km verpasste der zweite SVNB-Schwimmer Max Tertsch um weniger als 5 Sekunden das Siegerpodest und wurde mit 33:34,76 min „nur“ Vierter seiner Altersklasse.

Mit diesen ausgezeichneten Ergebnissen zeigte die Wettkampfmannschaft des SVNB erneut eindrücklich, dass sie nicht nur im Wettkampfbecken, sondern auch im freien Wasser ganz vorne mitschwimmt.