von Stefan Tacke

Wettkampfmannschaft

Gold und Silber bei den Badischen Meisterschaften

Am 24./25. Juni 2023 fanden die Badischen Meisterschaften im Schwimmen im Freibad in Rheinfelden statt. Bei diesem Saisonhöhepunkt starteten über 350 aktive SchwimmerInnen aus 29 Vereinen bei knapp 1500 Einzelstarts. Temperaturen über 30 Grad, starke Sonneneinstrahlung und ein stetiger Wind sorgten für herausfordernde Bedingungen.

Der SVNB stellte mit 4 SchwimmerInnen eines der kleinsten Teams, da es bei dieser Veranstaltung herausfordernde Pflichtzeiten zu meistern galt. Diese kleine Delegation hatte es jedoch in sich:

• Mahina Schlegel (2006) legte stark vor: auf Ihrer Paradestrecke, den 200m Brust, konnte sie bei diesen schwierigen Bedingungen ihre Bestzeit um satte 2 Sekunden steigern und errang mit dieser Leistung bei einem sehr knappen Rennen die Silbermedaille. Dabei hatte sie noch Pech beim Anschlag: nur wenige Hundertstel Sekunden fehlten ihr zu Gold.
  • Der Schmetterlingsspezialist Philipp Markert (2005) erwischte dagegen ein perfektes Wochenende: Er gewann die 50m, 100m und 200m Schmettering in seiner Altersklasse ungefährdet und machte somit das Triple perfekt. Auf seiner Nebenstrecke 200m Freistil errang er zudem die Silbermedaille.
  • Sprinter Garnik Nanijanyan ging über die 50m Freistil an den Start mit dem Ziel die schwierige Pflichtzeit für diesen Wettkampf zu unterbieten. Dies gelang ihm deutlich indem er seine Bestzeit über diese Strecke deutlich um ca. 1 Sekunde unterbot. In die Entscheidung auf den Medaillenrängen konnte er bei einer sehr starken Konkurrenz nicht eingreifen.

Als einer der kleinsten teilnehmenden Vereine konnte der SVNB somit 3 Goldmedaillen und 2 Silbermedaillen nach diesem Wochenende mit Hause nehmen und belegt damit Platz 16 von 28 Vereinen im Medaillenspiegel. Mit Sorge schaut Trainer Jens Poppe jedoch auf den Nachwuchs: „Durch die Pandemie fehlen uns die Jahrgänge 2009 und jünger. Hier haben wir ein Loch in der Mannschaft, bei dem wir noch nicht absehen können wie wir dieses schließen können.“

Der Vorstand und das Trainerteam gratulieren zu diesen starken Leistungen.