von Stefan Tacke

Wettkampfmannschaft

Silber für Jens Poppe und Topzeiten bei Europameisterschaften der Masters auf Madeira

Nach den Titeln bei den Deutschen Meisterschafen im Freiwasser stand für unseren Trainer Jens Poppe die Premiere bei den Masters Europameisterschaften auf dem Programm. Vom 19. bis zum 24. November hatte sich Jens insgesamt 6 Starts vorgenommen und gehörte damit zu den ca. 90 deutschen Startern, die sich auf den Weg zur grünen Oase mitten im Atlantik bei noch angenehmen Temperaturen gemacht haben.

Der erste Start für Jens war bereits am Eröffnungssonntag über 800 m Freistil. Mit einer herausragenden Zeit von 9:39,78 Min verbesserte er seine eigene Bestzeit deutlich und belegte einen ausgezeichneten 6. Platz mit neuem Vereinsrekord. Der Dienstag wurde zu einem ungeplanten Ruhetag, da der Wettkampf im Freiwasser über 1,5 km wetterbedingt verschoben wurde. Am Dienstag dann als Kontrastprogramm die Kurzstrecke über 50 m Freistil. Hier überzeugte er ebenfalls in 0:25,92 Min und belegte einen starken 5. Platz. Der Sieg ging übrigens an den früheren italienischen Weltmeister Filippo Magnini, der im Lauf mit Jens einen neuen Weltrekord in dieser Altersklasse aufgestellt hat.  Für Jens ging es erfolgreich weiter. Über 400 m Freistil folgte am Mittwoch der zweite neue Vereinsrekord in 4:36,08 Min und Platz 8. Am Donnerstag dann erneut ein fünfter Platz diesmal über 100 m Freistil  in 0:56,61 Min. Der Sieger übrigens hier wieder Magnini mit Weltrekord.

Wie so oft kommt das Beste zum Schluss. Am Freitag standen vormittags 3 km im Freiwasser auf dem Programm, die Jens ebenfalls mit Platz 5 beendete. Aufgrund des Ausfalls seines 1,5 km Freiwasserrennens, konnte er sich noch kurzfristig für 200 m Schmetterling nachmelden, die am frühen Abend auf dem Programm standen. Hier rechnete er sich durchaus eine Medaillenchance aus. Aber, ob die Kraft noch reicht? Eine Entscheidung und Willensleistung, die sich mehr als gelohnt hat. In einem beherzten Rennen schlug Jens 1/100 Sekunde vor dem Drittplatzierten an und gewann Silber. Die Zeit von 2:23,97 Min ist herausragend.